Российская газета, 3 октября 2013 г., № 222 (6198).

Воспитание чистотой

«Чисто не там, где убирают, а где не мусорят» – этот постулат, более подходящий не для российской глубинки, а для цивилизованной Европы, в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района Ульяновской области считают принципом жизни. Все разговоры о «неискоренимом» менталитете, лени, нежелании делать что-то для других – «моя хата с краю» - здесь просто неприемлемы. «Жить в чистоте – уважать себя, - считают жители села. – А как иначе?».

Впрочем, еще несколько лет назад Троицкий Сунгур не слишком и отличался от многих других ульяновских сел, про которые говорят просто: «Нет хозяина». Напротив святого места – красивейшего храма Святой Троицы – была мусорная свалка. «Визитной карточкой» населенного пункта были разбросанные у домов бревна и доски – запасы сельчан. Некрасиво, неряшливо, да и опасно – случись пожар, сгореть может все село.

Но теперь все изменилось. Троицкий Сунгур часто называют «образцово-показательным» населенным пунктом, одним из самых благоустроенных сел региона. Неудивительно, что здесь устраивают совещания областного уровня; частым гостем является губернатор Сергей Морозов. «Северные ворота» Новоспасского района преобразились неузнаваемо. На улицах – чистота, дети гуляют в красивых скверах, сельчане ходят в клуб и физкультурно-оздоровительный комплекс, в честь передовиков заложена аллея трудовой славы, а память земляков, погибших на Великой Отечественной войне, увековечена в мемориальном комплексе, подобном которому могут похвастаться далеко не все города.

- Наша главная идея – воспитание чистотой. Именно поэтому перемены происходят не только на улицах – меняется сама психология людей, - говорит председатель Совета директоров холдинга «Проминвест» Григорий Мясников. - Мы просто определили для себя приоритеты. Главное сегодня – не упустить подрастающее поколение. Сейчас дети, подростки зачастую забыты, предоставлены сами себе. Взрослые либо не подают им пример, либо этот пример негативный. А ведь от того, что сейчас будет заложено в головы подрастающего поколения, зависит будущее страны. Именно поэтому мы воспитываем чистотой, прививаем любовь к порядку с детства. А это – еще один кирпичик в главную нашу цель - чтобы жители Троицкого Сунгура могли гордиться своей малой родиной.

Администрация Троицкосунгурского поселения, при поддержке холдинга «Проминвест», начала активно работать над созданием комфортной жизни для сельчан. В местной школе сделали хороший ремонт. Сейчас идет обновление детского сада – малышей каждый год становится все больше, ведь молодые люди теперь не уезжают из села, связывая свою судьбу с малой родиной. На пять миллионов рублей в Троицком Сунгуре положили асфальт. Местные власти сумели наладить тесное сотрудничество с областными ведомствами: так, например, своими силами сельчане обустраивают основание для тротуаров, а асфальтовое покрытие укладывает региональное министерство транспорта.

А в новом сквере созданы игровые зоны для малышей и установлены стационарные тренажеры для их родителей. Если отдыхать, то с пользой.

Что именно нужно отремонтировать, обновить, заменить и так далее в Троицком Сунгуре, решают, в буквальном смысле, всем миром. В неформальной обстановке, за чашкой чая Григорий Мясников, глава поселения Татьяна Ульянова, староста села Александр Авдеев, а также старшие по улицам, которые являются, практически, проводниками народного мнения, формируют программу – что нужно реализовать в ближайшее время, на что обратить внимание. Диалог складывается продуктивный, а, значит, и результат на выходе – соответствующий.

На самом деле, каких-то чудес в Троицком Сунгуре не создают. Здесь просто ежедневно, упорно, плодотворно работают. Идут к заданной цели, а когда она достигнута, определяют другую, не менее важную и нужную.

- Например, мы реализуем экологическую программу, чтобы привить детям любовь к природе, родному краю. Приучаем их к труду – они сами посадили фруктовый сад, на заброшенных огородных землях. Привезли и высадили уникальные сорта, следующей осенью будем собирать урожай, - рассказывает Григорий Николаевич. - Пожилые люди принимают активное участие в духовном воспитании – благо, в селе есть храм. Мы за здоровый образ жизни, а потому для молодежи построили физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, обустроили озеро. И это далеко не все, что мы можем сделать – планов громадье! Я могу сказать с гордостью: моих односельчан отличает активная жизненная позиция. Это очень важно.

Действительно, активность – синоним развития. Взять тот же ФОК – история его появления отлична от многих других (когда пришел добрый инвестор, либо были перечислены запланированные областные деньги). Троицкий Сунгур стал пилотной площадкой – одним из первых ульяновских населенных пунктов, где начали реализовать федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Суть его проста: активные люди в селе ставят определенную цель – например, построить ФОК. Собирают определенную сумму денег, сами ищут инвестора, защищают проект. После этого областной бюджет перечисляет грант, равный собранной своими силами сумме. Эта программа служит одновременно двум целям – помогает селам развиваться и стимулирует активность жителей, которые понимают – все зависит от них самих.

Именно так и получилось в Троицком Сунгуре. На месте старого рынка, который был расформирован, жители села на общем сходе, во главе с выбранным старостой Александром Авдеевым, решили построить ФОК. И построили! Сейчас в комплексе тренируются дети и взрослые, проводятся турниры по боксу и другим видам спорта.

Кстати, гранты выдаются далеко не всем населенным пунктам – а только тем, где активно развито самоуправление. То есть, есть сельский староста, есть пункт ТОСа, план развития. В Троицком Сунгуре все это имеется. Более того, по инициативе сельской администрации здесь ввели институт старших по домам, которые, вместе со специалистами по ЖКХ и благоустройству, проводят регулярные рейды по домам, журят нерадивых хозяев, которые не занимаются благоустройством, устанавливают сроки для исправления недостатков. И именно эта кропотливая работа принесла свои плоды.

Кстати, за каждой улицей в Троицком Сунгуре закреплен не только старший, но еще и депутат местного сельсовета, а также одно из местных предприятий. Это хороший пример партнерства, когда бизнесмены не отделяют, а ассоциируют себя с местом, где они живут и работают. И холдинг «Проминвет», отмечающий, кстати, свое десятилетие – яркий пример такого социально ориентированного, любящего свою малую родину, бизнеса.

- Хочешь, чтобы село развивалось – люби его, будь настоящим хозяином, помни о воспитании детей, заботься о взрослых. Инициатива должна исходить от души, от сердца. Мы не ждем помощи от кого-то, созидаем сами. Это, наверное, и есть главная формула успеха, - считает Григорий Мясников.

Справка «РГ»

Первое упоминание о селе Троицкий Сунгур относится к 1615 году. Оно было основано как один из рубежей русского государства - к устью реки Усы из Казани прислали стрелецкого голову Сунгура Соковкина. Видимо, его именем и была названа крепость Сунгур. Хотя по другим источникам, название произошло от «сунгур» - по-старинному «яма». Село расположено в низине, среди лесов.

Через Сунгур из Кузнецка проходила большая грунтовая дорога, по которой купцы гужевым транспортом ездили из Кузнецка в Уральск и обратно. Возле села их часто встречали грабители, из-за чего населенный пункт в народе называли Разбойничий Сунгур.

В 1771 году в селе построили большую церковь в честь Святой Троицы - с тех пор появилось название Троицкий Сунгур. В 1860 году в селе открылась земская школа.

По переписи 17 декабря 1926 года, в Троицком Сунгуре числилось 358 домов и 1809 жителей, имелась школа 1 ступени, почтовый агент, сельсовет. В 1930 году в селе был организован колхоз «Красный борец», в который вошли 35 хозяйств. Спустя пять лет появился первый трактор, конеферма, коровник, зернохранилище. В 1953 году здесь был образован колхоз «Путь к коммунизму».

Сейчас в селе проживает около 1400 человек.

Назад