Газета Российская газета 18 марта 2010 года

Работать ради человека

Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Григорий Мясников подвел итоги 2009 года

Аграрный сектор
Евгений Трубняков
Ульяновск

Председатель совета директоров ЗАО «Проминвест» Григорий Мясников в марте отметит двухлетие своей работы в Законодательном Собрании Ульяновской области. Работа депутата многогранна: она требует большого напряжения и физических, и моральных сил, регламентируется и федеральным, и региональным законодательством. Григорий Николаевич является заместителем председателя комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии. Он работает не на постоянной основе, успевая совмещать руководство предприятиями  и законотворческую деятельность. 

- Именно законотворчество – это основное направление депутатской работы. Однако жизнь заставляет много сил отдавать работе личным встречам, работе с жителями Новоспасского избирательного округа № 3, которые оказали мне доверие на выборах и избрали депутатом ЗСО, – говорит Мясников. - Человек, его заботы и самые насущные нужды – это главное, ради чего мы живём и работаем. 

- Григорий Николаевич, расскажите о работе Законодательного Собрания в 2009 году, который стал сложным не только для Ульяновской области, но и для всей России. 

- Если говорить языком цифр, то мы провели 19 заседаний, 13 рабочих совещаний, на которых было принято 1190 постановлений. Из них комитетом по аграрным вопросам, в который вхожу я, подготовлено 133 постановления и 14 региональных законов. Также депутаты провели восемь заседаний «правительственного часа», заслушали пять отчетов министров Ульяновской области. В общей сложности парламентарии приняли 3479 избирателей и направили более 1770  депутатских запросов и писем, из которых по половине были приняты положительные решения. 

- Были ли какие-то особенности в работе вашего комитета? 

- На заседания Законодательного Собрания мы вынесли 20 законодательных инициатив. Приведу лишь один пример. Общеизвестно, что последние два года урожай зерновых в Ульяновской области превышает миллион тонн. По темпам развития растениеводства наша область занимает ведущие позиции – не только в Приволжском Федеральном округе, но и в России. Но из-за того, что за годы перестройки в нашей стране резко сократилось поголовье скота, уменьшилось и потребление зерна.

Мы настояли на увеличении финансирования аграрного сектора в бюджете региона на 2010 год до 500 миллионов рублей.  Акцент был сделан на увеличение поголовья крупного рогатого скота и развитие свиноводства. Это резко увеличит потребление зерна, которого в настоящее время в закромах нашей области в избытке.

- Как шло финансирование агропромышленного комплекса региона? 

- В рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» было выделено 250 миллионов рублей. Из федерального бюджета по целевым программам и мероприятиям на поддержку предприятий АПК перечислено  почти 848 миллионов рублей, а также 80,4 миллиона субсидий на развитие газификации в сельской местности. Кроме того, на развитие водоснабжения на селе  из государственной казны ушло 28, 8 миллиона, на субсидии молодым специалистам – 24,7 миллиона,  для ульяновцев, проживающих в сельской местности – около 22, 9 миллиона рублей.Предполагается, что и в нынешнем году на развитие агропромышленного комплекса из федерального бюджета будут выделены немалые средства.

- С какими вопросами к вам чаще всего обращались избиратели? 

- Проблемы, которые волнуют жителей региона, самые разные, но в основном они, конечно, касаются бытового обустройства. Газификация сел и частных домов, ремонт и реконструкция водопроводов и дорог, улучшение жилищных условий, получение гражданства, оказания материальной помощи, обустройство  уличного освещения, оптимизация школ и медицинских учреждений… Вопросов очень много, и все они были разными по сложности решения.Взять, к примеру,  реконструкцию водопроводов и дорог - как внутрипоселенческих, так и межпоселенческих, в селах. Такие вопросы приходилось выносить на уровень Законодательного Собрания, правительства региона. Но ни для кого не секрет, что кризис кардинальным образом изменил наши планы: многие федеральные и областные программы были приостановлены. Это не значит, что власти хотят снять с себя ответственность по их выполнению. Они будут воплощены в жизнь, но просто в другие сроки.Могу сказать с уверенностью: в 2010 году межбюджетные трансферты для ремонта дорог в муниципальных образованиях предусмотрены на сумму 158 миллионов рублей. Что же касается газификации, то, в первую очередь, будут определены приоритетные объекты с готовой проектно-сметной документацией.Несмотря на кризис, не была забыта и социальная составляющая: мы помогали в строительстве храмов и мечетей, вносили свою лепту в жизнь социальных  приютов, детских садов, школ во всех районах южной зоны области. Я лично принял участие в акциях «Помоги собраться в школу» и «Новогодний подарок», которые были направлены на поддержку детей в малоимущих семьях.

Традиционно оказывалась благотворительная помощь и частным лицам: это и  участие в проведении газификации, и выделение средств на приобретение лекарств больным детям, и оказание материальной помощи людям, нуждающихся в разного рода операциях… 

Хочу отметить, что зачастую на приемах граждан мне приходилось сталкиваться со слабой информированностью людей.  Многие просто не знают свои права ипривилегии, не видят пути решения различных проблем. 

- Наверняка из самых больных проблем на селе сегодня можно назвать безработицу…

- Хотя официальная статистика говорит о том, что в южных районах области безработица колеблется от 1 до 6,5 процента, скрытая безработица высока.  Особенно в селах, где нет условий для работы – не работают предприятия. Парадокс: Россия завозит продукты из-за рубежа – их доля по разным позициям доходит до 60 процентов, а личные подсобные хозяйства не развиваются. Причин тому много: в первую очередь, это  дорогие корма, а также пока нерешенные проблемы с реализацией выращенной продукции.

Много нареканий у жителей районов вызывает порой просто безграмотная оптимизация школ, медицинских учреждений. Бывает так, что депутаты райсоветов не всегда внимательно подходят к  решению этих вопросов. И при формировании местного бюджета неоправданно  уменьшают финансирование объектов образования и медицинских учреждений. 

- И все же, есть ли какие-то положительные изменения? 

- Мне было бы трудно работать одному. А потому приятно, что я постоянно ощущаю помощь глав администраций районов,  городских и сельских поселений, муниципальных депутатов всех уровней. Такая поддержка просто неоценима: они, как никто другой знают, чем живут, о чем думают сельчане, что их заботит. Я верю, что общими усилиями мы сможем сохранить и приумножить все то, чего мы смогли достигнуть в прошлые годы.- Григорий Николаевич, каковы ваши планы на нынешний год? - Что касается планов на 2010-й, то это, прежде всего, контроль за исполнением областного бюджета по тем вопросам, которые касаются районов, входящих в Новоспасский одномандатный избирательный округ № 3. В первую очередь, - занятости населения, пристального внимания сельскому хозяйству и особенно - увеличению поголовья скота, продуктивности животноводства. Не малое значение будет иметь продолжение газификации в районах, реконструкция и ремонт водопроводов, многоквартирных домов и дорог. Необходимо в каждом районе провести паспортизацию всех ветеранов Великой Отечественной войны и решить все задачи, связанные с улучшением их жилищных условий. Нужно помнить и об улучшении социальной защиты населения, улучшения работы бюджетных организаций.

Назад