Газета Московский комсомолец; июль 2004 год

Под звон колоколов

23 июня прошло праздничное освящение храма Святой Троицы в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района, которое совершил архиепископ Ульяновский и Мелекесский владыка Прокл. Отслужив литургию, владыка благословил собравшихся и наградил участников строительства церкви.

Наш корреспондент встретился с создателем храма, генеральным директором ЗАО «Проминвест» Григорием МЯСНИКОВЫМ, которому от имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вручили орден Святого князя Даниила Московского. 

- Григорий Николаевич, что Вы чувствовали в тот момент, когда проходило освящение церкви, построенной по Вашей инициативе?

- В моей жизни было много знаменательных событий, но нынешний праздник особенный. Это по-настоящему счастливый день для меня. Храм построен не ради бизнеса, а для людей, которые многого сегодня лишены. Поэтому я испытываю необычайный душевный подъем, радость и гордость от того, что нам удалось сделать.

В связи с этим, мне бы очень хотелось отметить людей, которые участвовали в создании церкви. Прежде всего – прежний коллектив строителей акционерного общества «Ульяновскнефть». Заместителя генерального директора Владимира Геннадьевича Бернштейна. Всю душу в создание храма вложили Михаил Григорьевич Мурзаков и Вак Варазданович Ваганян. Шамиль Мурфасикович Хуснутдинов и весь коллектив ООО «Центротех» оперативно решали транспортные проблемы. Активное участие в богоугодном деле принимали «Селекшен Ойл» (директор Николай Викторович Стружкин), а также канадская компания «Джей Эй Ви Интернешнл Венчерс Лтд», президентом которой является Владимир Мотьевич Рейтман. Невооруженным глазом видно, что наиболее важным в решении данной задачи была не национальность участников создания храма, а приверженность самой идее возрождения церкви.Она давно присутствовала в сердцах людей, особенно жителей Троицкого Сунгура. Очень многое в прошедшие годы было «украдено» из душ наших граждан, и, наконец, наступила пора возвращать похищенное. Эта церковь – лишь небольшая толика того покаяния, с которым мы обращаемся к прошлым и будущим поколениям... 

- Церковь Святой Троицы коренным образом изменила облик села. Дальнейшее благоустройство Троицкого Сунгура планируется?

- Вместе с епархией рядом с храмом мы строим рынок, который призван в какой-то мере компенсировать затраты на создание церкви. В рамках подготовки к 60-летию Победы над фашистской Германией создаем парк - собираемся увековечить память обо всех земляках, павших в годы Великой Отечественной войны. В Парке Победы установим боевые орудия и танк Т-34, участвовавшие в боях. Кстати, танк специально привезли с Курской Дуги, его восстановлением занимаются наши специалисты под руководством легендарного человека, подполковника в отставке,  участника войн в Афганистане и Чечне Геннадия Васильевича Сараева. Создание парковой зоны завершит благоустройство некогда заброшенной площади в самом центре села.

- Для своих наиболее значимых дел Вы выбрали Троицкий Сунгур. Почему?

- Здесь прошла моя молодость. За семнадцать лет работы в колхозе «Путь к коммунизму» - ныне СПК «Троицкий», -  удалось сформировать отличный коллектив специалистов, который до сих пор прекрасно трудится. Тогда же были построены три улицы, тем самым мы решили жилищную проблему. Потом наши пути разошлись, меня попросили заняться нефтедобычей. Считаю, что там мы также добились неплохих результатов, увеличив за короткий промежуток времени объем извлекаемого углеводородного сырья более чем в шесть раз. Надо сказать, что все годы я продолжал курировать село и хозяйство, где прошло мое становление. Но кроме того, мы постоянно помогали новоспасским детским садам, школам, восстанавливали районный дом культуры... И продолжаем это делать сегодня.

- В прошлом году Вы оставили «Ульяновскнефть» и создали новую организацию - «Проминвест». Знаменитая книга Джека Стэка «Большая игра в бизнес» помогла Вам и на этот раз?

- На самом деле я перечитываю это произведение всегда, когда трудно. Ведь знание законов ведения бизнеса и правильное их применение помогают выстоять и найти выход из любой ситуации. Прежде всего, на предприятии должна быть сформирована команда единомышленников. Нам это удалось. В разработке и принятии стратегии развития участвовали коллективы всех организаций, входящих в холдинг «Проминвест». Далее, все структурные подразделения любой корпорации обязаны получать прибыль, пусть на первых порах небольшую. Иначе пропадает сама идея бизнеса, возникают дисциплинарные издержки. Люди перестают верить в успех, начинают заниматься посторонними делами. Попросту говоря, предприятие без прибыли не имеет будущего и гибнет. Это очень жестокая, но реальная перспектива.   Считаю, что мы достигли того, чего хотели. Еженедельно по средам встречаемся, анализируем ситуацию, помогаем друг другу. Руководство не отдаляется от коллектива. Все наши бюджеты - прозрачные. Самое главное, люди верят в будущее. Наш бизнес успешно развивается. Пусть пока он меньше, чем тот, которым мы занимались раньше. Но заработную плату во всех коллективах холдинга выдаем регулярно. Ведь это является главной основой деятельности - тем, ради чего собственно и затевается любой проект! Стремимся заработать больше для того, чтобы, во-первых, наши люди жили еще лучше, а во вторых, была возможность инвестировать другие предприятия.- Различных направлений деятельности?- Конечно! В бизнесе - как в том лесу. Когда могучий дуб сбрасывает свои желуди, их хватает на всех. Необходимо только проявить инициативу, уметь делать задуманное и иметь определенный запас средств. Россия, кстати, настолько заполнена финансами, что вполне может обойтись без иностранных инвестиций. Другое дело, риск потерять вложенные деньги очень велик. Поэтому, прежде чем успешно заниматься каким-либо проектом, необходимо от начала до конца пройти суровую школу отечественного бизнеса. 

- По законам развития теперь Вы должны добиться большего, чем получалось на предыдущих предприятиях?

- Тут можно ответить кратко. Основными источниками наполнения бюджета, в том числе и государственного, являются доходы предприятий нефтяной и газовой отраслей. Всем прочим достичь таких же результатов очень сложно. Поэтому мы сегодня возобновляем добычу нефти, однако уже в Оренбургской, Саратовской и Самарской областях. Пусть  находимся пока в самом начале пути, но что особенно важно – вновь стал востребованным наш коллектив высококлассных специалистов-нефтяников, который формировался не один год. Думаю, что с таким потенциалом мы сумеем достичь тех же показателей, какие у нас были в «Ульяновскнефти».   

- Почему Ваш выбор пал именно на другие регионы?

- Дело в том, что наша область не настолько богата нефтью, как соседние.  Все крупные месторождения  уже разведаны, оставшиеся малопривлекательны и неэффективны. А в других регионах  и запасы сырья большие, и есть полностью сформированные инфраструктуры добычи. Крупные компании там, как и везде, занимаются большими месторождениями. В небольших не хватает профессионалов. Ведь нефтяной бизнес является далеко не простым, как может показаться на первый взгляд. Здесь даже не финансовые возможности предприятия играют главную роль, а люди. Не так уж и много нефтяников, которые умеют работать с малыми запасами углеводородного сырья. Местные фирмы попробовали – не получилось. Мы предложили свои услуги, и, я уверен, справимся! 

- Несмотря на то, что «Проминвест» находится в стадии становления, Вы находите силы и возможность помогать футбольной команде, развивать художественную самодеятельность района, строить храмы… 

- Не хлебом единым жив человек. Необходимо гармоничное развитие. Людям надо дать то, что им хочется. Начиная вот с этой церкви Святой Троицы. Место здесь исстари являлось святым, люди просили меня, чтобы тут вновь был построен храм.  Хочу особо подчеркнуть, что есть грани, которые нельзя переступать. Жить только для себя, забывая об окружающих, непристойно. Жить надо  ради людей.

Назад